加入收藏 | 返回首页
画家推介
?
济南玄黄丹青文化艺术有限公司
电话:0531-82610909
邮箱:[email?protected]
地址:山东省济南市历下区经十路8000号,龙奥金座6层
?
大隐国画研究院推介画家?钟涛
详细信息


?钟涛,1972年12月生于广西柳州市。2001年考取广西艺术学院研究生,师从黄格胜教授;2004年硕士研究生毕业并留校任教。作品入选由中国美术家协会主办的上海世博会中国美术作品展、第16届亚运会中国画大展、曾荣获第三届全国中国画大展优秀奖(最高奖)、第二届中国齐白石国际文化艺术节“齐白石奖”铜奖、第五届黎昌杯全国青年美展银奖、第二届全国山水画双年展铜奖等多项全国美术作品奖,并在南宁、桂林、宜兴等地区多次举办个人画展。作品收录在《美术》、《当代山水画坛中青年20杰》《漓江画派百家》等刊物,发表论文二十余篇,出版有《名家画山水画小品》、《铅笔钢笔风景素描技法》、《中国画青年名家书系——钟涛》、《学院派精英——钟涛》等多部专着。主持多项国家级、省级科研项目,为广西艺术学院中国画山水画方向学术带头人、国家级山水画写生教学团队成员。现为广西艺术学院教务处处长助理、副教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、漓江画派促进会学术委员会常务理事,广西美术家协会理事、广西青年美术家协会副主席、南宁市美术家协会副主席、广西美术家协会中国画艺委会委员、广西青年联合会委员。

?

?





















? ?

从表面来看,钟涛是一个很简单的人,圆乎乎的脸上永远挂着像拈花和尚一般的笑容。钟涛的履历也很简单:出生于工人家庭,父亲在部队当兵时喜欢过文艺——这恐怕是钟涛所能找到的唯一的家族艺术遗传。钟涛和艺术结缘是在柳州读中学时因为其是班上的尖子生要帮助一个学习成绩比较差的同学,而这个同学刚好喜欢画画,于是钟涛也喜欢上了画画,最后考上广西艺术学院本科的是钟涛而不是原来那位喜欢画画的同学,后来钟涛还读了画画的硕士,留校任教,成为学院的副教授、山水教研室主任,教学和创作的骨干,漓江画派的主力画家,在全国全区的画展上都拿过不少奖,这样看来,钟涛又是一个不简单的人。

钟涛之所以不简单,当然是因为了他的努力,他的勤奋,他的天赋,他的悟性,他的好学……等等,但也有他和画画的缘分和运气。比如,他画画的启蒙老师是梁又专,我的一个老朋友,中央民族大学美术学院的毕业生。考入广西艺术学院后,钟涛又有幸拜在三个广西美术界“奇人”的门下:他的导师黄格胜,漓江画派的领军人物,一个视画画为生命的“画疯子”;刘新,一个对民国美术深有研究的年轻“老学究”;陈国斌,一个在20世纪80年代后期在中国书法界刮起“广西现象”旋风的“老顽童”。这种“有幸”其实并非钟涛独有,但钟涛不简单的地方就在于他深知这种“有幸”的不易,所以珍惜,所以敏学,所以求索。刘新和陈国斌都不是钟涛的直接授课教师,但钟涛至今视这二位是自己习画路上和黄格胜一样最重要的恩师。这也奠定了钟涛未来的艺术路向。

刘新好多年前就把钟涛定位为“古典小生”,不无道理。但这位“小生”的古典情怀中却时时有新浪汹涌。说钟涛古典,他最近的手卷、条幅、斗方、扇面,无一不是古风扑面,典雅清幽。那故意压缩的山,刻意安排的杂树,如董源般网状的水、古老的亭台楼阁和古老的小人儿……钟涛的“古”味儿很正,很平和,很收敛,就像他这个人,很认真,很好学也很谦恭。但如果你和钟涛细聊艺术,你会发现并断定,钟涛不是一个甘于平凡而且是非常特立独行的人,他看了太多的艺术书籍和艺术品,他眼中已经有自家的标尺,而且这个标尺的刻度还不低,但凡上不了这个刻度的,不入钟涛法眼。正因为有了这种眼光和高度,钟涛的“古典”风格就有了一定的厚度,而不是那种刻意仿古和拟古的浅薄。

钟涛的不简单还表现在他在绘画上的探索。从读本科时对黄格胜山水造型的专注学习,到读研时对中国传统和当代山水精神和符号的深入研究,直至形成今天他自己所创造的一整套山水符号,钟涛走完了很多同代人没有走过的多种探索路径。如果我们将钟涛每个摸索时期的作品拆开来看,我们会发现一个多面的钟涛。这里有导师黄格胜山水符号的原汁原味的剖析临习,有对陈平、林海钟等水墨山水符号的借鉴再用,有对当代山水符号和当代精神之间建立桥梁的独到领悟和创造,有最近形成古典韵味的山水风格。可以说,每一个时期的钟涛都是一个与众不同的钟涛,也与自己不同的钟涛。钟涛不简单的最大本钱,是他随黄格胜磨练出来的过硬造型功夫和爱好写生的习惯。无论走到哪里,无论是在旅游、出差、下乡或者是专门的采风写生活动,钟涛肯定是最勤勉的一个。他画了多少本写生?从广西的少数民族村寨到中国的名山大川、世界各国……应该也是可以出版几本画册的了。这种能力为钟涛在多方面进行符号研究和试验,提供了足够高度和厚度的平台。

钟涛的作品最能够充分反映出钟涛的心境,那就是爱。钟涛的爱倾注在他的每一方山峰、每一棵杂树、每一株花草、每一座楼阁和每一道水波中,观者在钟涛作品里的每一处角落都能感受到画家对自己作品的认真和热爱,感受到画家传达给我们那种一笔一划、一皴一线、联绵往复、书写图画、其乐无穷的好心情。所以,钟涛貌似仿古的山水才不会让人感到枯燥和陈腐,才会勃发出郁郁生机,才会有既典雅而又清新的意境。

钟涛年轻的时候看过许多杂书,小说诗歌通俗武侠无所不包,其中对他影响最大的是一些和考古、天象类有关的探索作品。我想这也奠定了钟涛至今保持着对未知世界的好奇心和艺途探索的不倦。其实一个人的成功,总有诸多与众不同的特质。很多好的或者不好的习惯,往往会决定了一个艺术家的格调、品位、个性和风格。钟涛很幸运,他爱看书的习惯一直保持的现在,只不过他现在更专注关于艺术的书,为自己艺术中的书卷气蓄气养神。

钟涛把最近即将出版的画册取名为“澄怀观道”,意在表明自己经过那么多年的图式试验之后,已经进入一种独自参禅悟禅的境界。据载,南宋画家宗炳“好山水,爱远游,西涉荆巫,南登衡岳,因结宇衡山,欲怀尚平之志,有疾还江陵,叹曰:‘老疾将至,名山恐难遍睹,唯澄怀观道,卧以游之。’凡所游履,皆图之于室”。(《南史·隐逸传-宗炳》)后又谓之“抚琴动操,令山水皆响”,迹近传说了,但这也正是中国山水画高远的品格和天人合一精神的生动写照。钟涛这批古典山水显然不是他的终点,一个时代有一个时代的山水。我相信,在钟涛以及那些和他一样有抱负的青年画家的努力下,未来的中国山水画坛会有一个“抚琴动操,令山水皆响”的欣欣然风景。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?壬辰年四月写于大岭草堂
































? ??



? ??




上一篇:上一篇 下一篇:下一篇
?